Самое эффективное оружие для самообороны

Споры о необходимости легализации короткоствольного огнестрельного оружия в России не стихают. Оставив в стороне этические и политические аспекты проблемы, попробуем подойти к ней с технической стороны. Предположим, «огнестрел» разрешат. Какое оружие окажется наиболее эффективным для самообороны?


Револьвер калибра .357 Magnum

Мощный револьвер калибра .357 Magnum со стволом длиной 6 дюймов (152 мм). Является копией револьвера Smith & Wesson 686.


Служебный пистолет калибра 9 х 17 К (.380 ACP)

Служебный пистолет калибра 9 х 17 К (.380 ACP). Использует рамку от пистолета Glock, но в остальном является российской разработкой.


GM-100

Малокалиберный тренировочный вариант. По эргономике соответствует 9-мм пистолетам GM-100 и пистолетам Glock.


Glock 17

Полноразмерный вариант. Является копией Glock 17. Причиной его создания стали сложности с сертификацией оригинального пистолета.


Glock 26

Субкомпактный вариант. Является копией Glock 26. Здесь в него вставлен магазин с упором для мизинца, что улучшает эргономику.


Чтобы провести наше расследование, мы обратились за помощью в подмосковную «Фирму СКАТ», которая производит широкую гамму разнообразных пистолетов. Первое, что мы хотим выяснить, — какой калибр стоит выбрать. Малокалиберный патрон .22 LR стоит недорого, отдача и громкость выстрела минимальны, оружие под этот патрон может быть очень маленьким — некоторые модели размещаются даже на пряжке ремня! Но обеспечит ли он нужный эффект?

Или, может быть, стоит обратить внимание на что-нибудь типа .357 Magnum? Для тестов мы запаслись специальным баллистическим желатином, оружием разного калибра и разнообразными патронами.

Первым делом стреляем в желатиновый блок из пистолета-«мелкашки». Патрон .22 LR сам по себе весьма слаб, особенно при стрельбе из короткого ствола. Берем его усиленный вариант High Velocity с экспансивной пулей, которая должна обеспечить максимальный эффект. Но результат все равно не потрясает: «рана» в желатине выглядит как тонкая нить. Несмотря на то что пуля раскрылась красивым «грибком», большой кровопотери у воображаемого противника не будет.

Единственный плюс: пуля застряла внутри желатина, пройдя в нем 27 см, так что случайно убить кого-то, стоящего за спиной врага, не получится. Для большей объективности смотрим кадры высокоскоростной съемки: там результат выглядит уже лучше — в месте раскрытия пули на пару миллисекунд раневой канал расширяется до 5−6 см в диаметре. Однако остановить противника, находящегося под действием алкоголя или наркотиков, такая пуля сможет только при попадании в крупную кость, сердце или мозг, так что переходим к 9-мм патронам.

Патронов калибра 9 мм придумано очень много. По всей видимости, этот калибр следует считать оптимальным для пистолетов: достаточно большой, чтобы сделать обширную рану (особенно если стрелять экспансивной пулей), но в то же время не слишком крупный, что позволяет использовать компактное многозарядное оружие. Для теста мы выбираем относительно слабый патрон .380 ACP (он же 9 х 7 К), патрон 9 х 19 Парабеллум (самый распространенный пистолетный патрон в мире) и, наконец, револьверный .357 Magnum, который мощнее .380 ACP втрое!


Револьвер бьет насквозь

Чтобы максимально полно оценить эффективность каждого из патронов, нужно испытать их как с обычными цельнооболочечными пулями, так и с экспансивными. Увы, патроны с экспансивными пулями нашлись только для револьвера, так что пистолетные .380 ACP и 9 х 19 приходится превращать в экспансивные кустарным способом: спиливать носик пули, делать надрезы в оболочке и сверлить на носу небольшое углубление. Гарантировать, что это все сработает как надо, не может никто, но других вариантов у нас нет.

Отстрел пистолетов с разными патронами и пулями дает неожиданный результат: «раны» почти одинаковые! Лишь внимательный осмотр позволяет заметить разницу. При стрельбе обычными пулями входное отверстие очень маленькое, лишь миллиметр, а с экспансивными — около 5 мм. Во втором случае кровопотеря будет существенно больше. Но неужели это все? Высокоскоростная видеозапись вносит ясность.

Похоже, что кустарные экспансивные пули до конца не раскрылись. Тесты, проведенные в специализированных лабораториях, показывают, что патроны с хорошими экспансивными пулями оказывают почти взрывное действие на определенной глубине, создавая тонкий раневой канал. Развернувшаяся «грибком» пуля останавливается на глубине 20−30 см, то есть не убьет случайного прохожего за спиной у преступника. Именно такую картину мы наблюдали у заводского экспансивного .22 LR. Наши же пули легко пробили 35 см желатина и улетели дальше без каких-либо взрывных эффектов. Но даже при этом они сработали лучше стандартных!

Стандартная пуля .380 на миллисекунду-другую растянула «рану» по всей длине до 5 см, а наша кустарная экспансивная — уже до 6 см. С 9 х 19 ситуация немного другая. Диаметр и там и там получился 7 см, но стандартная пуля проявила себя лишь в глубине, а «пиленая» — по всей длине.

Теперь переходим к револьверу.

Удивительно, но конечный вид «ранения» от стандартной пули выглядит серьезнее, чем от экспансивной… Но высокоскоростное видео вновь дает более объективную картину: если у стандартного патрона диаметр временной полости местами составляет 8 см, то с экспансивным дыра достигает диаметра 10 см! В обоих случаях «рана» получилась сквозной: этот патрон слишком мощный для самообороны на улице — могут пострадать случайные люди.

Так что же в итоге выбрать? .22 LR мы отбросили как недостаточно эффективный, а .357 Magnum — как слишком опасный для окружающих, но остались .380 ACP и более мощный 9 х 19 Парабеллум. Второй эффективнее, но у него больше отдача. Не приведет ли она к проблемам?


Русский Glock

Основная продукция «СКАТ» — копии пистолетов Glock. И если оригинальный австрийский пистолет в Москве можно встретить только в виде полноразмерной армейской модели 17 калибра 9 х 19 и еще менее удобных для ношения чисто спортивных вариантов, то «СКАТ» производит самые разные. Этот ассортимент позволяет нам определить, как отдача повлияет на точность и скорость стрельбы.

Тест очень простой: в трех шагах от стрелка расположена мишень — на такой дистанции чаще всего приходится стрелять при самообороне. В определенный момент рука с пистолетом резко поднимается, и сразу же делается два выстрела. Ни о каком хвате двумя руками и тем более использовании прицела речи не идет: когда противник в трех шагах, на это просто нет времени. Все это тщательно записывают на видео, чтобы потом посмотреть действие отдачи. Также измеряют расстояние между пробоинами на мишени.

Во‑первых, тест показал, что в таких условиях отдачу перестаешь замечать. Даже отдачу .357 Magnum! Что уж говорить о реальном нападении, когда все будешь делать на адреналине?

Вторым неожиданным результатом оказалось то, что скорострельность от оружия практически не зависела, исключая револьвер с его длинным и тугим спуском. Как в случае малокалиберного пистолета, почти не дающего отдачи, так и в случае субкомпактного пистолета 9 х 19, резво пытающегося выпрыгнуть из руки, между выстрелами проходила примерно треть секунды.

Быстрее просто не получается двигать указательным пальцем… Конечно, есть стрелки типа Джерри Микулека, способные выпустить весь барабан револьвера точно в цель менее чем за секунду. Но много ли таких?

А что же с точностью? Тут отличия есть… Сначала берем субкомпактный пистолет с такой короткой рукояткой, что мизинцу на ней не остается места. Затем — этот же пистолет, но с удлиненным магазином, образующим упор для пальца. Потом компактную модель. И наконец, полноразмерный пистолет. У каждого следующего кучность получается в полтора раза лучше, чем у предыдущего! Разница между .380 ACP и 9 х 19 Парабеллум — тоже раза в полтора.


В габариты туловища

Так что же, лучший выбор — это полноразмерный пистолет .380 ACP? Нет.

Во‑первых, в случае полноразмерного пистолета кучность от калибра уже не зависела: даже .22 LR оказался лишь на считанные миллиметры кучнее 9 х 19! Виной тому резкие движения указательного пальца, от которых содрогается вся рука с пистолетом. Опять-таки длительная тренировка позволит нажимать на спуск, не дергая пистолет, и делать это еще быстрее, но многие ли будут еженедельно отстреливать в тире сотню-другую патронов, оттачивая свое мастерство?..

Во‑вторых, на этой дистанции все пули всех пистолетов уложились в габариты туловища человека. Впрочем, это при стрельбе с трех шагов. Иногда дистанция может быть в два-три раза больше… Так что пистолет минимального размера, у которого нет упора под мизинец, лучше все-таки взять в калибре .380 ACP. Компактный же и тем более полноразмерный пистолет однозначно лучше брать под более эффективный патрон 9 х 19.

Переходим к тесту револьвера… Оба выстрела ушли сильно вниз и влево: уже с трех шагов легко можно промазать! Как показала видеозапись, дело тут в длинном и тугом спуске, а не в отдаче. Так что, вопреки мнению многих экспертов, револьвер — отнюдь не идеальное оружие для слабо подготовленных стрелков: с ним проще научиться просто стрелять, но куда сложнее стрелять быстро и метко.

Впрочем, если будет действовать запрет на ношение патрона в патроннике пистолета, а носить патроны в барабане револьвера будет разрешено (такие законы иначе как некомпетентностью законодателей не объяснить, но это нередко встречается), то ситуация будет уже другая. Предварительно взвести курок револьвера, чтобы получить короткий и легкий спуск, куда быстрее и проще, чем передернуть затвор на пистолете.


Сталь и пластик

Как оригинальные пистолеты Glock, так и их копии производства «Скат» имеют рамку из высокопрочного пластика. На ресурс и прочность пистолета это не влияет, зато полноразмерный Glock17 весит на 100 г меньше нашего стального субкомпактного «Макарова»! Но ведь малый вес — это не только удобство ношения, но и большая отдача…

Мы направляемся в стрелковый комплекс «Объект», славящийся широким выбором оружия, а затем — в один из тиров ДОСААФ. Наша задача — сравнить ощущения от стрельбы из уже знакомого нам Glock 17 с другими пистолетами.

Так и есть: стальное оружие бьет по руке куда слабее «пластикового». Увы, почти все испытанные здесь пистолеты были полноразмерными, так что разница в результатах стрельбы оказалась небольшой. Но есть основания полагать, что даже самый маленький пистолет калибра 9 х 19, сделанный из стали, будет иметь приемлемую отдачу.


Держать на взводе?

Как показали результаты стрельбы из револьвера, ударно-спусковой механизм имеет важное значение. Он бывает одинарного действия, двойного действия и только двойного действия. Вместе с появлением пистолетов Glock популярность стали набирать механизмы типа Safe Action.

В механизме одинарного действия выстрел возможен только тогда, когда он предварительно взведен. Недостаток такой конструкции состоит в том, что хранение оружия во взведенном состоянии считается потенциально опасным (хотя автоматические предохранители сводят опасность практически к нулю), а если механизм спущен, то невозможно немедленно открыть огонь.

В механизме двойного действия выстрел возможен всегда: нажимая на спусковой крючок, стрелок сначала взведет механизм. При этом, конечно, усилие спуска сильно возрастает. Но ничто не мешает предварительно взвести курок. Такое оружие может оставаться одновременно полностью готовым к выстрелу и полностью безопасным. Вдобавок в случае осечки можно попытаться быстро повторно выстрелить тем же патроном, что нередко срабатывает.

Механизм только двойного действия отличается тем, что он во взведенном состоянии не фиксируется, каждый раз его приходится взводить, нажимая на тугой спусковой крючок. Считается, что он идеален для слабо подготовленных стрелков, так как вероятность случайного выстрела минимальна, но наш тест показал, что зато максимальна вероятность промаха…

Механизм Safe Action — это гибрид механизма одинарного действия и только двойного.

При передергивании затвора он остается взведенным наполовину. Если ударник по какой-то причине сорвется (что, впрочем, почти исключено из-за автоматических предохранителей), то силы удара не хватит для выстрела. При каждом нажатии на спуск механизм довзводится усилием стрелка, но, так как он уже наполовину взведен, это усилие относительно невелико. Многие эксперты считают Safe Action идеальным вариантом для нужд самообороны, но механизм двойного действия с ним успешно конкурирует.

Что же можно сказать в итоге? По результатам тестов идеальным выбором будет компактный или субкомпактный пистолет калибра .380 ACP или 9 х 19 Парабеллум. Если для вас крайне важен минимальный вес пистолета — берите модель с пластиковой рамкой. Но стальная рамка сделает стрельбу комфортнее и точнее, позволит использовать более мощный патрон в самом компактном пистолете.

В реальности же, возможно, наиболее подходящий тип оружия самообороны каждому придется определять индивидуально.

Редакция благодарит общественную организацию «Гражданская безопасность», ООО «Фирма СКАТ» и лично Геннадия Михайловича Кожаева, а также стрелковый клуб «Объект» за помощь в подготовке материала.


Источник: www.popmech.ru

Дата размещения: