Как сохранить охотничье ружье до следующего сезона
Наконец все хлопоты по получению охотничьего билета, оформлению лицензии на приобретение ружья и его покупка остались позади. Охотник выбрал самое (как ему казалось) красивое и надежное ружье. Он его уже полюбил и надеется на его долгую службу.
В данной статье мы рассмотрим:
- Сбережение ружья
- Чистка и смазка ружья
- Разборка и сборка ружья
- Снаряжение для сбережения
- Хранения ружья и обращение с ним
И чтобы эта надежда оправдалась, следует внимательно изучить требования руководства по устройству ружья, его эксплуатации, сбережению и уходу за ним. И только тогда смело можно отправляться на стенд или охоту.
Сбережение ружья
Должно стать непреложным правилом, что отправляясь на охоту, необходимо осмотреть ружье и уложить его в кейс или чехол. Правила ношения требуют его переносить к месту охоты и обратно только в разобранном виде. Ничего не поделаешь… По возвращении с охоты, даже если не было сделано ни одного выстрела, все равно осмотрите его и смажьте. Это должно войти в необременительную привычку, предоставляющую еще одну возможность пообщаться с ружьем.
Я бы хотел напомнить основные требования и приемы сбережения ружья на охоте и стенде. В них опыт наших предков и старших товарищей. Например, раскрывая ружье, необходимо стволы придерживать левой рукой, не допуская их свободного падения.
На охоте и на стенде некоторые из нас открывают ружье небрежным встряхиванием стволов, а закрывают его резким подбрасыванием. Такое обращение с ружьем приводит к расшатыванию стволов, поломке курков, боевых пружин, бойков, рычага открывания ружья, взвода курков и эжекторного механизма.
Не рекомендуется перед разборкой ружья щелкать вхолостую курками. Если ружье оборудовано плавным спуском курков, то воспользуйтесь им. При отсутствии плавного спуска вставьте стреляные гильзы и произведите спуск. А при отсоединенных стволах плотно прижмите стреляную гильзу или маленький обрезок доски к отверстию бойка и нажмите на курки. Несоблюдение этих простейших требований ведет к поломке и преждевременному выходу ружья из строя.
Главным условием надежной работы ружья и результативности стрельбы являются качественно снаряженные патроны с соответствующими навесками пороха и дроби. Применение увеличенных зарядов пороха и снарядов дроби способствует ускоренному износу ружья. Владельцам ружей с патронниками длиной 76 мм не следует увлекаться стрельбой патронами «магнум». Такая стрельба чуть ли не в два раза ускоряет износ ружья.
Например, ружья калибра 12/76, массой 3,2–3,4 кг вовсе не являются ружьями «магнум». Их патронники предназначены для того, чтобы разместить в них патрон со стальной дробью в 32–36 г. Патрон «магнум» развивает давление пороховых газов до 1200 бар, а это уже серьезное испытание для ружья. Также надо быть внимательными и владельцам ружей с патронниками в 70 мм и ни в коем случае не стрелять такими патронами.
Патрон «магнум», снаряженный в гильзу длиной 76 мм и заделанный «звездочкой», свободно входит в ружье с патронником длиной 70 мм, и по невнимательности его туда можно поместить. Последствия не замедлят сказаться.
При самостоятельном снаряжении патронов следует строго придерживаться инструкции производителя пороха и ни в коем случае не превышать рекомендованные навески. В молодости, увлекшись стрельбой на круглом стенде, мне трудно давались из ИЖ-54 мишени на 1, 2, 6, 7 и 8-м номерах из-за кучного боя.
Начитавшись и наслушавшись разных рекомендаций, я снарядил свой «раскидистый» патрон. Для этого увеличил навеску пороха и дроби до 36 г, разделив ее плотными пыжами. Выстрел. Сильнейшая отдача! Ружье не раскрыть. Пришлось нести к мастеру. Этот случай научил меня снаряжать патроны, строго придерживаясь рекомендаций, изложенных в инструкции.
Более внимательно охотнику следует подходить к стрельбе пулей из гладкоствольного ружья. Отечественные ружья допускают стрельбу всеми конструкциями пуль, имеющимися в продаже. Чего не скажешь о некоторых ружьях зарубежного производства (особенно старых) и ружьях для стрельбы на траншейном стенде, имеющих дульное сужение более 1,0 мм. Стрельба из таких ружей может привести к раздутию ствола или его разрыву.
Владельцам полуавтоматов при выборе пулевых патронов необходимо обращать внимание на то, чтобы заостренная головная часть пули не выступала за пределы гильзы. Бывали случаи, когда при выстреле патрон в магазине, под действием энергии отдачи, своей выступающей пулей ударял по капсюлю впереди расположенного патрона, и происходил взрыв этого патрона, травмирующий охотника и приводящий ружье в негодность.
На охоте зимой следите, чтобы снег не попадал в стволы. При выстреле ствол обязательно разорвет. На облавной охоте мой товарищ, выпрыгивая из кузова автомобиля, незаметно для себя ткнул стволом МЦ21-12 в снег. И надо же, в этот момент на него вышел лось. Выстрел, и дульная часть превратилась в «розочку». Некоторые охотники на таких охотах, чтобы уберечь ружье от засорения стволов, затыкают их ветошью. Этого делать категорически нельзя. В суматохе забыл, и дальше можно не рассказывать. При всех перемещениях и переездах на облавных охотах ружье должно быть РАЗРЯЖЕНО!
Хотелось бы предупредить охотников, имеющих привычку добивать зайца или лису прикладом заряженного ружья. Сколько известно случаев с трагическим исходом. В некоторых охотхозяйствах охота на уток проводится на больших водоемах с лодок. Как-то на водохранилище егерь на моторке цугом буксировал с десяток лодок к местам охоты. По какой-то причине одна лодка перевернулась. Моторка сразу не остановилась. Охотников вытащили, а ружья и по сей день лежат на дне. При таких перемещениях чехол с ружьем следует привязывать к сиденью.
Будучи юношей, поздней осенью охотясь на уток, я попал под дождь со снегом. Ночевал в лесу. Ночью ударил мороз. Капли дождя, оказавшиеся в стволе ИЖ-5, замерзли. Первый выстрел, и ствол «украсился» горохообразными вздутиями. С того дня в привычку вошло перед заряжанием ружья заглянуть в стволы. Если снег попал в ствол, не пытайтесь его выдуть. От дыхания он обледенеет, и без шомпола его уже не удалить.
Я пользуюсь компактным самодельным шомполом. Он выглядит так: два войлочных пыжа «нанизаны» на капроновую нить длиной на 10 см больше, чем ствол, и закреплены на ней, на другом конце закреплена круглая пуля. И вся эта «снасть» уложена в стреляную гильзу. Сначала укладывается пуля, затем нить, кусочек чистой тряпочки, пропитанной маслом или тавотом, и затыкается «низкой» из пыжей.
Я свой шомпол укладываю в крайнее правое гнездо патронташа. Ничего что в патронташе стало меньше на один патрон. Зато он у меня всегда под рукой. Шомпол многоцелевой: можно прочистить ствол, грузиком-пулей выбить застрявшую в стволе гильзу, а в экстремальных условиях воспользоваться пулей по назначению. Главное требование для сбережения ружья — это безопасность для самого охотника и людей, его окружающих.
Чистка и смазка ружья
Если патронник вашего ружья длиной 76 мм, то можно применять патроны, снаряженные в гильзу 70 мм, но ни в коем случае наоборот. Помните, каждый выстрел хоть и незаметно, но разрушает ваше ружье механическими нагрузками. Но, кроме механического воздействия, выстрел подвергает ружье химической атаке. Воспламенившийся пороховой заряд приводит к образованию огромного объема газообразных продуктов, высокое давление которых выбрасывает из ствола дробь или пулю.
Кроме раскаленных газов, при выстреле образуются и твердые частицы. Небольшая часть этих твердых частиц и раскаленных газов вдавливается в мельчайшие поры ствола, образуя так называемый нагар и копоть. Если их своевременно не удалять, то они, соединяясь с влагой из воздуха, превращаются в агрессивные кислотные растворы, разрушая металл, и со временем за снарядным входом образуются раковины.
Чтобы этого не случилось, надо, придя домой или на базу, как можно быстрее удалить или нейтрализовать продукты сгорания. Для этого обильно набрызгиваю в стволы аэрозоль WD-40, ершиком равномерно размазываю и через час-полтора протираю ствол насухо. Затем туго навернутой ветошью протираю ствол несколько раз, пока на протирке не будут видны нагар и копоть.
Теперь необходимо обильно смазать ружейной смазкой. Через 2–4 дня чистой белой тряпочкой протереть ствол, и вы, к своему удивлению, увидите на ней черноту. Чистку нужно повторить. После интенсивной стрельбы, например на стенде, а также по завершении охотничьего сезона, ствол надо промыть в горячей воде с добавлением двух столовых ложек пищевой соды или немного жидкого средства для мытья посуды. Завершаю промывку в чистой теплой воде и протираю насухо. После этого канал ствола и его наружную поверхность надо смазать ружейным маслом.
Не менее опасна для ружья и ржавчина. Чем металлические части ружья чище и надежнее смазаны, тем труднее ржавчине к ним пристать. Особенно часто ржавчина появляется после внесения в теплое помещение ружья после дождя или снега. Надо ружью дать «согреться», протереть его насухо, заглядывая во все закоулки, где может остаться капля, и обильно смазать. Потом провести чистку по изложенной выше методике. Охотнику надо помнить, от коррозии проще предохраниться, чем от нее избавиться.
Если ржавчина свежая, достаточно смочить тампон WD-40 и протереть пораженное место. Если же процесс запущен, то тампон необходимо приложить к пораженному месту и прикрыть целлофановой пленкой и через 3-4 часа почистить. Сильно пораженный снаружи ствол замотать в обильно пропитанную тряпку керосином или WD-40 и через пару дней тщательно вычистить. Не следует пытаться удалить ржавчину путем ее соскабливания ножом или наждачной бумагой. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ржавчина поселилась внутри ствола. Это может привести к потере боя.
В заключение хочется посоветовать охотникам — любите и берегите свое ружье, ухаживайте за ним, и оно вам ответит надежной работой механизмов и меткими выстрелами на охоте и длительной службой.
Разборка и сборка охотничьего ружья
Ружье разбирается для осмотра, чистки и смазки. Разборка ружья бывает неполная и полная. Неполная разборка, без вынимания замков и разборки механизмов, производится каждый раз перед чисткой ружья, а также для удобства его перевозки и лучшего сбережения в дороге. Полная разборка, с выниманием замков и частичной или полной разборкой механизмов, производится изредка, лишь в случае крайней необходимости, а разборка самих механизмов - в пределах, необходимых для осмотра и чистки.
С особой осторожностью при разборке замков следует вынимать и вставлять двуперые пластинчатые боевые пружины. При вынимании надо следить за тем, чтобы пружина не разжималась свободно и быстро, так как при этом она может лопнуть. При сборке замка и постановке пружины на место необходимо обращаться с ней бережно, чтобы не повредить ее излишним сжатием.
Для подавляющего большинства одноствольных и двухствольных ружей с коленчатой колодкой и автоматических дробовых ружей частичная разборка заключается в снятии цевья с последующим отделением стволов (ствола) от колодки. У ружей некоторых систем цевье после отнятия стволов остается соединенным с колодкой, что практически представляет некоторое удобство, так как уменьшает число отдельных, разобщенных одна от другой деталей ружья и предохраняет от утери цевья.
Полная разборка, с выниманием замков Для их осмотра и чистки, производится в случае прорыва в замки ружья пороховых газов через отверстия для бойков в щитке колодки или при проникании в механизмы воды после длительного нахождения ружья под дождем или в воде (утопленное ружье). У ружей со спиральными боевыми пружинами перед зимними охотами эти пружины, а также стержни этих пружин (если имеются) должны быть во избежание осечек освобождены от смазки.
При нормальной работе ружья замки и механизмы можно совсем не разбирать. В сомнительных случаях следует проверять их состояние после осенне-зимних охот и при подготовке ружья к хранению до весны. Разборку замковых механизмов бескурковых ружей системы Энсон и Диллей и ей подобных, у которых эти механизмы расположены в плечах и теле колодки (не на отдельных боковых досках, как у полных замков), вследствие трудности разборки и сборки, следует производить с помощью опытного мастера. Самостоятельно разбирать и собирать эти замки можно только в том случае, если они снабжены особым, обычно патентованным, приспособлением, позволяющим легко, без применения какого-либо инструмента, просто пальцами вынимать замки для их осмотра и чистки.
При недостаточном знакомстве с устройством механизмов дробовых автоматических ружей (Браунинг, Винчестер и других систем) и их взаимодействием разборку механизмов этих ружей следует или поручать мастеру, или производить по указаниям и под контролем опытного товарища, хорошо знающего данную систему. При разборке и сборке автоматических ружей рекомендуется руководствоваться правилами, в которых дается перечень последовательных операций по разборке и сборке механизмов этих ружей, как, например, данные в приложении правила сборки и разборки наиболее распространенного среди наших охотников ружья системы Браунинг.
При разборке и сборке ружья следует применять больше уменья, сноровки и меньше усилий, особенно резких. Разборку и сборку производить на столе или на скамейке, а в поле на чистой подстилке. Детали, не смешивая, следует аккуратно раскладывать на столе в порядке их разборки, отдельно для каждого из разбираемых механизмов, т. е. правого или левого замка, спускового механизма и т. д.
Открывать и закрывать ружья с коленчатой колодкой, опускающимися стволами и верхним ключом затвора (подавляющее большинство охотничьих ружей) следует осторожно обеими руками. При открывании ружье надо держать правой рукой за шейку ложи, большим пальцем этой же руки отвести ключ затвора вправо до отказа, открыть затвор н освободить стволы. Одновременно стволы придерживают под цевьем левой рукой, чтобы они опустились плавно, без толчков. При закрывании ружья, плавно нажимая на стволы левой рукой и слегка поднимая ложу правой рукой, стволы ставят на место в колодке. Одновременно большим пальцем правой руки регулируется движение ключа затвора так, чтобы затвор закрылся плавно, мягко, без резкого хлопанья.
В бескурковых системах, не имеющих плавного спуска ударников, должны применяться особые предохранительные гильзы с пружинными капсюлями, смягчающие удар бойков, или же стреляные гильзы, которые следует использовать не более одного раза, так как от ударов бойка уже стреляный капсюль проминается и теряет свое предохранительное значение. Спуск бойков в бескурковых системах при отнятых от колодки стволах нужно производить по куску твердого дерева с гладкой, плоской поверхностью; такой кусок дерева плотно прижимается к отверстию бойков в щитке колодки и принимает на себя их удар. Концы лезвий отверток, применяемых для разборки и сборки ружья, должны по своим размерам соответствовать длине и ширине прорезей винтов и быть аккуратно заправленными, чтобы при отвинчивании и завинчивании входить до дна прорези винта на всем ее протяжении. В противном случае отвертка будет легко срываться и разворачивать металл головки винта. Рукоятка отвертки по своей толщине и форме должна обеспечивать прочное и устойчивое положение отвертки в руке при работе с ней. Лезвия должны держаться в рукоятке прочно, без какого-либо шатания.Никогда не следует щелкать курками при пустых патронниках: это вредно отражается на замках и бойках и может привести к их поломке. При необходимости спустить курок в курковом ружье его спускают плавно, придерживая большим пальцем правой руки спицу курка, и одновременно нажимают указательным пальцем той же руки на соответствующий спусковой крючок. У ружей бескурковых систем, имеющих плавный спуск ударников, они спускаются нажатием на оба спусковых крючка с одновременной плавной постановкой стволов на место.
Диаметры рабочих концов металлических выколоток, применяемых для выталкивания шпилек и болтов, должны соответствовать меньшему диаметру шпилечных и болтовых отверстий, которые обычно сверлятся слегка на конус, и иметь достаточную длину, чтобы при выталкивании шпильки или болта не заклиниться своими плечиками в отверстии и не расшарошить его.
Снаряжение для сбережения ружья
Для предохранения ружья от загрязнения, сырости и механических повреждений служат различного рода ружейные ящики, футляры и чехлы, изготовляемые из кожи, брезента, имитации кожи, с подкладкой из байки или другой материи. Ящики менее удобны как более громоздкие. Лучше всего твердые короткие футляры для разобранного ружья. Они прочны, не громоздки, довольно легки, удобны для носки на плече и за плечами, хорошо предохраняют ружье от загрязнения и повреждений в дороге и на охоте. Мягкие чехлы делаются длинными для собранного ружья и короткими для разобранного. Эти чехлы удобны благодаря своей портативности (можно свернуть и положить в заплечный мешок), хорошо предохраняют ружье от грязи и сырости, но хуже, чем твердые футляры, сберегают его от механических повреждений.
Для предохранения стволов и колодки ружья от потертостей, а внутренней подкладки футляра или чехла от загрязнения смазкой следует иметь отдельно для стволов и для колодки особые дополнительные чехольчики из фланели, байки или другого мягкого и прочного материала. Чехлы эти необходимо периодически стирать, не допуская их сильного загрязнения.
Внутренность футляров и чехлов должна быть чистой и сухой; шлевки и кольца для ремня, на котором носится футляр или чехол, должны быть прочно пришиты. Следует, чтобы футляр или чехол запирался на замок, либо составляющий одно целое с футляром, либо отдельный, подвешиваемый в металлическую скобку у крышки футляра. Замок не позволит излишне любопытным лицам трогать ружье в отсутствие его владельца.
Туго входящие в патронники патроны требуют значительных усилий при закрывании и открывании ружья, что ведет к быстрому расшатыванию затвора и стволов в колодке. Для удаления из патронников застрявших в них металлических гильз, разбухших от сырости патронов в папковых гильзах, для извлечения из патронника оставшейся в нем папковой трубки при отрыве головки гильзы служат различные экстракторы. Из них наиболее удобны пружинные, годные для всех калибров, и экстракторы кольцевидные, для какого-либо одного калибра. Для извлечения папковой трубки при отрыве головки гильзы удобен пружинный экстрактор, имеющий на концах лапок с наружной стороны по два-три острых шипа, которыми при раздвигании вставленного в патронник экстрактора лапки цепляются за папку трубки и вытаскивают ее.
Большое значение для сбережения ружья, сплошь и рядом недооцениваемое некоторыми охотниками, имеет качество ружейного ремня (погона), на котором носится ружье в собранном виде или в футляре, а также состояние антабок ружья, к которым ремень пристегивается. Для этой цели служат ремни с прочно пришитыми пряжками на концах или имеющие прорези с кнопками для пристегивания ремня к антабкам ружья. Ремни делаются или целиком из кожи, или из широкой прочной тесьмы, обыкновенно с нашитым посередине узким кожаным ремнем. Для удобства пригонки ремня иногда на середине имеется третья пряжка.
Ремни с пряжками и кнопками для пристегивания к антабкам. Ремень для ружья без антабок Металлические пряжки следует обшивать кожей, чтобы не царапать ружья.
Для ружей, не имеющих антабок, используются особые ружейные ремни, имеющие на одном конце обшитую кожей пружину, которая охватывает стволы. Другим концом в йиде петли из кожаного шнура ремень прикрепляется к шейке ложи. Весьма удобен для носки ружья на переходах и по время охоты ружейный ремень, который, оставляя руки свободными, позволяет при необходимости быстро вскинуть ружье для выстрела.
Надо постоянно следить за исправностью и прочностью посадки антабок ружья, особенно ствольной, на винтах.
Предохранительные гильзы с пружинными капсюлями служат для сбережения бойков и замков бескурковых ружей, не имеющих плавного спуска ударников. Это металлические калиберные гильзы (лучше — никелированные, чтобы они не окислялись), у которых капсюльное гнездо закрыто вложенным в гильзу шариком из твердой нехрупкой пластмассы. Шарик одной своей частью входит в отверстие шляпки гильзы наравне с ее — поверхностью, а другой упирается в довольно сильную спиральную пружину, закрепленную внутри гильзы. При ударе бойка по шарику пружина гильзы смягчает удар и ограничивает выход бойка, как при ударе по настоящему капсюлю. Края гильзы завальцованы внутрь, чтобы они не мялись.
Хранение ружья и обращение с ним
Ружье в промежутках между охотами должно храниться защищенным от пыля в наиболее сухом месте помещения, но не у печки или батареи центрального отопления. Лучше всего хранить ружье в особом шкафу или оружейном сейфе под замком (не в платяном или бельевом, в которых может быть сырость). За неимением шкафа ружье можно хранить в футляре или чехле, в собранном виде или с отделенными от колодки стволами, в зависимости от того, какой чехол имеется. Как обязательное правило, дома ружье должно храниться незаряженным. В том случае, если к ружью могут иметь доступ дети или подростки, патроны к нему обязательно Должны храниться отдельно под замком.
Можно держать ружье в собранном виде без чехла подвешенным на стене или на рогах. При этом следует проверить прочность прикрепления рогов к щиту и щита к стене, а также прочность вбитого гвоздя (лучше вешать на крюк с загнутым концом), который должен выступать из стены на длину, превышающую примерно на сантиметр ширину ремня ружья, и иметь достаточно широкую шляпку, не допускающую соскальзывания ремня. Вешать ружье лучше стволами вниз, чтобы в каналы не попадала пыль. При таком хранении ружья следует не реже одного раза в неделю осматривать его, удалять пыль вместе с загрязненной старой смазкой и вновь смазывать тонким слоем ружейной смазки.
При хранений ружья во время охоты на ночлеге, дневках в избе колхозника или лесника нельзя во избежание несчастных случаев или порчи ружья допускать, чтобы кто-либо, в особенности дети, самовольно в отсутствие охотника брали ружье. В таких случаях лучше всего хранить ружье в футляре или в чехле под замком, а за неимением чехла запирать в оружейный шкаф или сундук хозяина избы. В крайнем случае при отлучках из помещения на длительное время брать ружье с собой.
Хранение при переездах
При переездах по железной дороге футляр с ружьем (ружье) следует вешать вплотную к стенке вагона и уже на него вешать патронташ, заплечный мешок и другие вещи. Этим будет достигнуто относительно неподвижное положение ружья; оно при движении поезда не будет качаться и тереться о вещи или стенку вагона. В том случае, если футляр с ружьем или ружье повесить нельзя, его ставят в угол между диваном и стенкой вагона. В купе или отделении вагона ружье не следует класть в сетку или на полку для багажа, так как там за ним трудно следить и не исключена возможность, что на него положат какие-нибудь тяжелые вещи. В вагоне ружье всегда должно находиться под наблюдением владельца или его товарища.При поездках на охоту и вообще при переездах ружье лучше всего сберегается, если его перевозить с отнятыми от колодки стволами в твердом футляре. При таком способе перевозки независимо от характера транспорта ружье лучше всего сохраняется от потертостей, царапин, вмятин, забоин и других механических повреждений
При переездах на легковой машине футляр или чехол с разобранным ружьем помещают между спинкой и задней подушкой сиденья, кладут сбоку или ставят между ногами и придерживают коленями. Не следует перевозить ружье в собранном виде, особенно в небольших машинах, ввиду того что при этом его трудно уберечь от потертостей и побитостей. Если нет чехла или футляра, нужно отнять стволы от колодки, плотно обвернуть ружье, особенно стволы, тряпкой в несколько слоев, обвязать веревкой и перевозить на сиденье за спиной, следя за тем, чтобы не сесть на колодку и не сломать в шейке ложу.
При коллективных поездках на грузовых машинах разобранные ружья в футлярах и чехлах охотники перевозят или на руках, или складывают в передней части кузова, подостлав брезент, на который кладется слой соломы, сена, хвойной лапки и т. п. При необходимости укладки в два ряда внизу должны лежать ружья в твердых футлярах, а наверху — в мягких, причем последние не должны сталкиваться друг с другом и со стенками кузова машины. Уложенные ружья закрывают сверху другим концом брезента, который плотно привязывают к борту машины, чтобы футляры и чехлы на ходу машины не двигались по полу кузова.
Ружье в собранном виде, как в чехле, так и без чехла охотники перевозят исключительно на руках, за плечами, на ремне, надетом на шею (удобнее с правой стороны), или же ружье ставится между коленями сидящего охотника прикладом на пол кузова и придерживается коленями и руками. Для смягчения вредных для ружья ударов прикладом о пол кузова при толчках на ходу машины следует под приклад подложить что-либо мягкое: пучок травы, сена и т. п.
Перед остановкой для высадки и при посадке на машину ружья, особенно без чехлов или в тонких матерчатых чехлах, находившиеся на ремне за спиной, следует со спины снять, чтобы предохранить их от взаимного задевания стволами и ударов, которые могут повредить стволы, включительно до весьма крупных побитостей и вмятин. При посадке на машину и высадке ружья, которые будут перевозиться на руках у охотников, подаются на машину или с машины в следующем порядке, обеспечивающем их наилучшее сбережение. Очередной охотник перед посадкой передает свое ружье или стоящему за ним товарищу, или охотнику, уже находящемуся в машине, затем садится в машину и лишь после этого берет свое ружье. При высадке охотник передает свое ружье товарищу, уже сошедшему на землю или еще находящемуся в машине, и принимает от него свое ружье, когда сам спустится на землю.
При переездах на подводах ружья лучше всего держать на руках с надетым на шею ремнем; только разобранные и находящиеся в жестких футлярах ружья можно перевозить привязанными или положенными внутри телеги. Если ружье привязывают, то под веревку, где она касается футляра, и под те места самого футляра, которыми он касается телеги, следует подложить что-либо мягкое (сено, тряпки и т. п.), иначе футляр при движении может быть сильно испорчен — потерт. При перевозке ружья в собранном виде приклад нужно ставить не прямо на дно телеги, а на какую-либо мягкую подстилку, смягчающую толчки при движении.
При переездах на гребных, парусных и моторных лодках главное внимание необходимо обратить на то, чтобы предохранить ружья и патроны от воды и чтобы при качке они не вывалились из лодки. Если в лодке имеется каюта или какое-либо иное закрытое помещение, ружья следует положить в это помещение. При отсутствии таких закрытых помещений ружья раскладываются в местах, наиболее защищенных от воды, а если предвидится сильная качка, то привязываются к банкам или отводам лодки.
При переездах на легко опрокидывающихся челноках и долбленках, чтобы ружье не могло упасть в воду при опрокидывании, очень удобны ружейные ремни. Такой ремень, оставляя руки свободными для работы веслом или шестом, дает возможность быстро изготовиться к выстрелу. Если челнок опрокинется, ружье останется при охотнике. В случае необходимости освободиться от ружья ремень его может быть легко сброшен через голову.
При всех переездах ружье должно перевозиться обязательно разряженным, исключая, конечно, охоты с подъезда. Сбережение ружья во время охоты в значительной мере зависит от способа ношения ружья охотником. Кроме того, способ ношения ружья имеет огромное значение для сбережения жизни и здоровья самого охотника и его товарищей по охоте. Наиболее безопасным для окружающих и лучшим для сбережения ружья способом является ношение его дулом вверх. Если необходимо иметь ружье готовым к выстрелу, удобен способ ношения.
Если в ближайшее время стрельбы не предвидится, ружье носится на ремне стволами вверх за спиной, на плече (лучше на правом) или с закинутым на шею ремнем при вертикальном расположении ружья вдоль груди прицельной планкой вправо. Предлагаемое некоторыми ношение ружья стволами вниз нецелесообразно, потому что дульная часть стволов легко может быть засорена грязью, снегом и т. п.
Как особо удобный и обеспечивающий наиболее рациональное и безопасное положение ружья при его ношении на охоте может быть снова рекомендован ружейный ремень, при употреблении которого руки охотника не так утомляются и есть возможность предохранить их от холода на зимних охотах.
При ношении ружья на ремне за спиной или на плече, когда имеется заплечный мешок, патронташ, фляга и другие предметы охотничьего снаряжения, необходимо следить, чтобы ружье не терлось о металлические части снаряжения (кольца, пряжки, пуговицы), так как даже металлические пуговицы хлястика могут сильно потереть и помять дерево цевья и испортить его насечку. В таких случаях для лучшего сбережения ружья, помимо аккуратной и внимательной пригонки снаряжения, полезно его металлические детали, которые могут соприкасаться с ружьем, обтянуть кожей, или плотной материей. Устойчивое положение ружья при ношении его на ремне зависит от правильной пригонки ремня; поэтому наиболее удобными следует признать ружейные ремни, имеющие дополнительную среднюю пряжку для регулировки длины ремня.
Курки в курковом ружье должны взводиться лишь при необходимости произвести выстрел, в другое время они должны быть спущены. Предохранитель в бескурковом заряженном ружье должен быть всегда закрыт и освобождаться большим пальцем правой руки лишь при вскидке ружья для выстрела. В случае если выстрел не был произведен, предохранитель сейчас же должен быть закрыт. При всяких переползаниях, перелезании через изгороди, поваленные деревья, при перескакивании через рвы, а тем более перед тем, как войти в жилое помещение или перед привалом, ружье обязательно должно быть разряжено (патроны в закрытом рычажком магазине автомата Браунинг при удалении патрона из ствола и закрытом затворе могут оставаться). При заряжании и разряжании ружье для безопасности следует держать стволами вниз или же вверх, в положении, по возможности близком к отвесному.
На привалах и ночлегах ружье не следует прислонять к дереву или стенке, а вешать за ремень стволами вниз, чтобы в них не попадал сор, капли дождя и т. п. Предварительно нужно проверить крепость сучка, гвоздя или деревянного колышка, на который предполагается повесить ружье. В крайнем случае следует положить ружье на землю, мох, на заплечный мешок или сумку, слегка приподняв его ствольную часть. Зимой при ночевках или привалах в лесу (поле) держать ружье на таком расстоянии и в таком направлении от костра, чтобы ружье не нагревалось и на него не наносило искр и дыма. Отправляясь после привала снова на охоту, обязательно осмотреть каналы стволов и проверить, не попал ли в них какой-либо сор, сучок, и пр.
При стрельбе патронами в металлических гильзах после выстрела из правого ствола проверять положение дробового пыжа в патроне, находящемся в патроннике левого, — не отошел ли пыж от дроби в результате сотрясения при выстреле. Если патроны в обоих стволах с одинаковой дробью, то лучше всего после выстрела из правого ствола зарядить этот ствол патроном из левого ствола, а в левый ствол вложить свежий патрон. Отошедший от дроби, косо вставший дробовой пыж при выстреле может испортить, раздуть ствол. Во избежание порчи стволов следует твердо придерживаться правила — почаще осматривать, особенно при лесных и зимних охотах, каналы стволов и тщательно удалять всякое попавшее в канал постороннее тело.
При использовании на зимних охотах теплых помещений для привалов и ночлегов не следует вносить в эти помещения с мороза ружья, ничем не закрытые, так как при этом ружье сейчас же начинает отпотевать, т. е. обильно покрываться влагой, оседающей на ружье из теплого воздуха комнаты. Чем теплее помещение и чем холоднее внесенное в него ружье, тем обильнее оно покроется влагой. Если почему-либо нельзя оставить ружье на холоде, его следует внести в теплое помещение, предварительно плотно завернув вне помещения в полушубок, толстое одеяло или вложив в чехол (футляр). Чем лучше завернуто ружье, т. е. лучше предохранено от доступа к нему теплого воздуха комнаты, тем постепеннее, но и медленнее будет отходить ружье, не покрываясь влагой. Если необходимо внести ружье в теплое помещение и нет времени ожидать, пока оно постепенно отойдет, следует до окончания отпотевания часто и регулярно сухой тряпкой обтирать все ружье, тщательно удаляя осевшую влагу.
Когда ружье внесено с мороза в теплое помещение незавернутым, его следует повесить дулом вниз, чтобы вода, стекая, не попала в затвор и механизмы и не скапливалась в каналах стволов. Особенно это необходимо соблюдать в отношении дробовых автоматов Браунинг. У них вода, обильно стекая с массивных деталей затвора и с внутренней поверхности коробки, при положении ружья стволом вверх попадает в хвостовую трубку с ее спиральной пружиной. При выходе с ружьем на мороз скопившаяся в трубке вода замерзнет, что поведет к отказу в работе всей системы. Основательная чистка ружья производится после того, как оно отойдет или отпотеет.
При нахождении вне укрытия под сильным или длительным дождем заряженное ружье следует разрядить во избежание порчи патронов, особенно в папковых гильзах, и нести его в виде исключения стволами вниз, чтобы предохранить от попадания воды в каналы стволов, а через них — внутрь замков и затвора.
После прохождения через густые низкие заросли кустарника, камыша, бурьяна, через заснеженный хвойный лес, через сугробы, в случае падения охотника следует обязательно осмотреть каналы стволов и проверить, не попали ли в них сор, земля или снег. Особенно необходима эта проверка после переползания по земле или по снегу при скрадывании птицы или зверя, когда очень легко засорить концы стволов, что может вызвать их повреждение при выстреле.
Источник, портал Сибирски охотник.
- Комментарии