Повышение цен на металл в 2021 году
Листовой прокат на мировых рынка сейчас в серьезном дефиците, что совсем не способствует удержанию, а тем более снижению цен на него. Спрос по-прежнему высок, заказы на листовой прокат уже принимаются на несколько месяцев впрёд, а цены выросли до 600 евро на европейском рынке и до 700 долларов – на турецком.
Ситуация с ценами на зарубежных рынках
В Европе всё серьёзнее поднимается вопрос о временной отмене квот на российский и турецкий прокат: рынок требует насыщения. Впрочем, отечественные экспортёры существуют, примерно, в тех же реалиях: заказы принимаются на март, а то и на апрель, причем, по вполне себе европейским ценам.
В США цены ещё выше: горячекатаные рулоны достигли отметки в 900 долларов, а оцинкованная листовая сталь – 1100 долларов за тонну. Такие цены, а также разница в стоимости с другими регионами мира, нивелирует заградительные пошлины в 25% и заново открывает рынок США для поставщиков из других стран.
В некоторых мировых регионах цены уже повысились настолько, что рост замедляется, упёршись в психологический максимум для потребителя. Так, в Китае и соседствующих с ним странах сортовой прокат почти стабилизировался в цене. Этому поспособствовали, в числе прочего, два фактора: временный отказ Китая от импорта металлопроката и небывало высокие спрос на китайский (а также вьетнамский) листовой прокат. Спрос, вкупе с налоговыми льготами посткоронавирусных программ китайского правительства, сбил все основные тенденции рынка металлопроката Китая: обычно к концу года объёмы производства заметно снижаются. Но не в этом году. Сохранение, и даже некоторое увеличение объёма производства, привело к росту цен на железную руду, до 140 долларов за тонну (максимум за последние 7 лет). И всё это вкупе явно не способствует снижению цен на стальную продукцию на мировом и локальных рынках.
Таким образом, для российских компаний обеспечена минимальная цена на импорт в 600 долларов за тонну стальных полуфабрикатов. И возникает вопрос: а почему покупатель на внутреннем рынке должен платить меньше, да ещё и в условиях значительного дефицита продукции? По всей видимости, производители металлопроката считают, что, если в Европе и Турции потребитель покупает полуфабрикаты по таким ценам и спрос не падает, то и на внутреннем рынке спрос падать не должен, а покупать будут. Это и порождает значительный скачок цен при постоянном, а то и растущем в некоторых областях отрасли, спросе.
С точки зрения российского правительства, инфляция за 2020 год составила 4%. Однако, цены на горячекатаный прокат выросли на треть с начала года. За год выросли цены на импортную продукцию, что и не удивительно с ростом курса валют. А теперь, в связи с подъемом цен на металлопрокат, могут быть подняты цены и в отечественных промышленности и строительстве.
Росту цен во всех областях отечественной промышленности может помешать массовое обращение в ФАС. Но кто может сделать такое обращение? Строители пока не готовы к подобному обращению и ссорам с металлокомбинатами: стоимость арматуры взлетела пока не так сильно, как цены на листовой прокат. Трубопрокатные комбинаты обладают долгосрочными контрактами, нивелирующими резкий подъем стоимости горячекатаных листов.
Но уже в январе 2021 года ситуация может сильно измениться. Дело в том, что намечается рост цен на арматуру, проволоку и другую продукцию сортового проката. И не просто рост, а серьёзное повышение на 40%, а, местами, и 50%. А это уже может привести к коллапсу строительной сферы, резкому повышению цен на недвижимость, сворачиванию льготных ипотечных программ и многим другим серьёзным последствиям.
Когда ждать снижение цен на металлопрокат?
Цены на металлопрокат постепенно повышались в течение всего 2020 года, а своего пика роста достиг в октябре-декабре. По сравнению с началом года, стоимость почти всего сортового проката, трубного проката, листового проката, а также большей части. поднялась на 30-65%. Такого резкого подъёма цен не было, пожалуй, никогда. И, естественно, он никого не может радовать, даже производителей, ведь спрос на металл по таким ценам априори не может быть высоким. Но концом года повышение цен не ограничилось, очередной рост произошел и в начале января 2021 года. Так что же ждать в дальнейшем? Будет ли снижение стоимости на весь сортамент металлопроката, или пора привыкать к таким ценам? Давайте, попробуем разобраться.
В первую очередь, в очередной раз, напомним, что само повышение цен на внутреннем российском рынке (а важен нам сейчас именно он) произошло благодаря росту цен на зарубежных рынках, что, в свою очередь во многом вызвано дефицитом производства полуфабрикатов, а также ростом спроса и повышением цен на металлолом. В итоге получаем, что отечественным производителям стало гораздо выгоднее продавать металлические полуфабрикаты на зарубежных рынках, чем внутреннему потребителю. Дабы уровнять прибыльность, производители подняли цены. В свою очередь дистрибьюторы также начали поднимать цены, а конечные потребители закупили столько металлопроката, сколько смогли, по ещё не максимальным ценам, организовав некоторый локальный дефицит самых ходовых позиций сортового, листового и трубного проката.
Некоторые аналитики ещё в конце 2020 года предрекали скорое снижение цен на металлопрокат за рубежом. Кое-кто даже говорил о резком обвале цен в феврале 2021 года, в крайнем случае, в марте. И некоторые предпосылки к этому есть: в последнюю неделю (в начале 20-ых чисел января) цены на арматуру и листовой прокат начали снижаться на китайском, турецком и американском рынках. Но для отечественного потребителя пока никаких позитивных тенденций не заметно: курс рубля медленно снижается и нивелирует всю разницу в стоимости металлопроката. Тем не менее, отдельные позиции сортамента черного металлопроката начали терять в цене и на внутреннем рынке.Из вышесказанного можно сделать вывод, что отпускные цены на внутреннем рынке металлопроката в начале 2021 года сильно зависят от цен на зарубежных рынках, в частности, китайском, европейском и турецком, а также от наличия полуфабрикатов на складах дистрибьюторов в разных регионах России
Но главный вопрос в том, продолжится ли тенденция на снижение стоимости металлопроката на зарубежных рынках и в дальнейшем? Есть вероятность, что нет. И нынешнее понижение – лишь временный спад, обусловленный снижением спроса. Дело в том, что добыча сырья в Китае будет снижаться в 2021 году по сравнению с 2020. А спрос – увеличиваться за счёт наращивания темпов производства в самом Китае и большей открытости американского рынка (что тоже ожидается в ближайшие месяцы). Всё это должно привести к дефициту металлических полуфабрикатов уже в мировых масштабах и к продолжению удорожания, как минимум, сортового и листового металлопроката.
С другой стороны, ситуация на внутреннем российском рынке может быть чуть более позитивной: металлурги не скрывают, что стоимость сырья несколько снизилась, а правительство пытается взять ситуацию под свой контроль и заставить производителей создать квоты для внутреннего рынка по ценам, более низким, чем на мировой арене. Вопрос только в том, насколько эти квоты смогут удовлетворить интерес внутреннего рынка.
Попробуем подвести итог. Делать сейчас прогнозы на ситуацию на внутреннем, да и мировом, рынке металлопроката - занятие неблагодарное. Но некоторые вещи можно сказать точно:
- цены на разных мировых рынках будут сильно разниться в ближайшие 2-3 месяца;
- предварительные февральские отпускные цены отечественных заводов-производителей на 5-10% выше январских;
- стоимость российского проката за рубежом чуть снизилась во второй половине января.
Это может означать, что реальное, чувствительное, снижение цен на все основные виды металлопроката не стоит ждать раньше марта 2021 года. Но и серьезного повышения цен в ближайшее время не ожидается.
Источник, Конкордметалл.
- Комментарии