Гладкоствольное оружие. Какое ружьё купить?

Получить толковый совет, задав вопрос на форуме, нередко бывает очень сложно: выделить полезную информацию среди неквалифицированной болтовни, выдаваемой за компетентное мнение, зачастую не представляется возможным.

«Русский охотничий журнал» сформулировал общие рекомендации по ключевым вопросам, с которыми начинающий охотник непременно столкнется. Консультантами выступили президент и вице-президент Группы компаний «Охотник» Степан Бобров и Андрей Смирнов. Цикл называется «Семь шагов в охоту», потому что все вопросы и ответы разделены на семь тем: гладкоствольное оружие, экипировка, бюджет и цены, нарезное оружие, прицелы, бинокли и другая оптика, уход за оружием и другим снаряжением. Сегодня — о гладкоствольном оружии.

ШАГ 1 – ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Н.К.: Первое ружье, которое по закону может приобрести человек, получивший охотничий билет, – гладкоствольное. Как его выбирать?

С.Б.: Когда начинающий охотник говорит, что ему нужно ружье для охоты, его сразу же спрашивают: «А для какой именно охоты?» Скорее всего, человек ответит: «Для охоты по перу – на утку или на гуся. А может, еще и для загона. Ну и с друзьями по тарелкам пострелять». Иными словами, начинающий охотник и сам пока еще толком не понимает, что ему на самом деле нужно, и надеется приобрести некоторое универсальное ружье.

Вынужден огорчить: такого не существует.

А.С.: Любое оружие в принципе надо покупать под конкретные задачи. Если есть желание стрелять гусей на Таймыре, значит, нужен безотказный полуавтомат с длинным стволом. Хотите заняться спортивной стрельбой – пойдите в шоу-рум «Перацци» и купите правильное спортивное ружье. А если оно окажется за пределами бюджета, выберите спортивный вариант одной из классических моделей, которые у большинства фирм присутствуют и в эконом-сегменте. Конечно, стрелять по тарелочкам с технической точки зрения можно и из полуавтомата (в США это вполне практикуется), но в нашем стрелковом сообществе подобное считается моветоном и не очень поощряется.

Н.К.: Давайте считать, что человек планирует сосредоточиться в первую очередь на охоте.

С.Б.: Тогда ему в принципе придется выбирать между двумя вариантами – полуавтоматом или классической двустволкой. Конечно, этот выбор будет основываться и на финансовых возможностях, и на его собственных предпочтениях.

У каждого из вариантов есть свои сторонники и противники.

Одни считают, что двустволка – наиболее спортивное решение для охоты с точки зрения правильности использования. Как показывает практика многих уважаемых охотников, на охоте больше двух хороших результативных выстрелов подряд сделать трудно. Двустволка – это классика; она может быть вертикалкой или горизонталкой. По соображениям эстетики можно отдать предпочтение горизонталке; те же, кто привык руководствоваться в первую очередь функциональностью, чаще склоняются к вертикалкам (они годятся и для охоты, и для спортинга).

К покупке «классики» люди обычно готовят себя заранее: стараются что-то почитать, внимательно посмотреть на разные бренды, системы запирания и т. д., советуются с теми, у кого такое ружье есть, обязательно не раз и не два вживую, а не виртуально примеряют его к себе, прикидывают свой бюджет. И только потом совершают вполне продуманную покупку.

Н.К.: Коли уж мы заговорили о бюджете: каков разброс цен на «классику»?

С.Б.: Он очень велик – от 1000 до 200 тысяч долларов. Можно бесконечно обсуждать вопрос, почему одно ружье стоит столько, а другое – в десятки раз больше. Но это – отдельная тема. В конечном счете выбор конкретного бренда и страны-производителя – личное дело каждого.

Н.К.: Что пользуется большим спросом – «классика» или полуавтоматы?

С.Б.: Предпочтение полуавтоматам отдают примерно 70-80% начинающих охотников, и в этом есть своя логика. Во-первых, они дешевле, а вначале вполне уместен вопрос: «Надо ли тратить много денег, если нет уверенности, что первый охотничий опыт приведет к серьезному увлечению охотой?» Во-вторых, не нужно так сильно ломать голову над выбором (собственно, весь выбор – между газоотводной и инерционной системами). Потом уже можно изучать бренды, интересоваться надежностью (при этом не забывая, что полуавтомат все равно служит меньше, чем приличная двустволка), «примерять» ту или иную модель к себе.

А.С.: Кроме более низкой по сравнению с двустволкой цены, полуавтомат привлекателен еще и тем, что с ним на первых порах охотиться, безусловно, удобнее, т. к. еще нет доведенного до автоматизма навыка перезаряжания. А охота – всегда азарт. И нет никакой уверенности в том, что на утиной или гусиной охоте неопытный человек сможет совладать с эмоциями и воздержаться от пустых выстрелов, пытаясь достать птицу, которая уже давно улетела в соседнюю область. Но при этом у него все равно в магазине останутся патроны, что позволит при следующем налете не мучиться с перезаряжанием, а продолжать охоту.

Думаю, что к покупке полуавтомата многих начинающих охотников подталкивает и психологический фактор: кажется, зарядил сколько возможно патронов – и стреляй, пока не кончатся. Но в итоге, как правило, на охоте результативных выстрелов из полуавтомата либо те же два, либо меньше. Помня, что в магазине 5 патронов, неопытные охотники начинают стрелять либо раньше, чем нужно, либо позже. Тут можно провести параллель с цифровой камерой: буду снимать все подряд, а потом лишнее сотру. Но заканчивается тем, что никто ничего не стирает и получает огромное количество очень плохих фотографий.

С.Б.: Практика показывает, что даже если сначала человек покупает полуавтомат, то потом, постреляв из него и накопив определенный охотничий опыт, все равно рано или поздно приходит к классической двустволке. А если изначально приобрел «классику», то со временем при необходимости (например, собираясь в Калмыкию, где много птицы) он дополняет свой арсенал полуавтоматом.

А.С.: Степан уже говорил о том, что при выборе полуавтомата всегда возникает вопрос: «Что лучше – газоотвод или инерция?» По большому счету (не в обиду производителям будь сказано) все полуавтоматы представляют собой примерно одно и то же, а истории про дополнительную надежность, удобство управления, минимизацию отдачи – это в значительной степени маркетинговый ход.

Противопоставление газоотвода инерции – вещь, скорее, надуманная. Конечно, специалисты могут возразить, что на газоотвод уходит часть энергии. Да, уходит, но на практике этого никто никогда не почувствует. Мне могут возразить: «Свободный затвор будет перезаряжаться любым патроном». Это правда. Но сейчас и нормальные газоотводные полуавтоматы перезаряжаются любым патроном, потому что в них стоят газовые регуляторы. Время, когда мы стреляли патронами, из которых дробь сыпалась внутрь ружья и оно гремело, как детская погремушка, давно прошли; сейчас и отечественный патрон можно найти вполне приличного качества.

Начинающий охотник в силу отсутствия опыта не имеет возможности сравнивать газоотводную и инерционную системы, поэтому в принципе не имеет значения, какой именно полуавтомат он купит. Есть разные бренды, есть среднее качество, есть отечественные, турецкие, итальянские полуавтоматы. Решающими при выборе становятся личные финансовые, эстетические либо какие-то иные предпочтения.

Н.К.: На первых порах начинающему охотнику кажется очень важным сразу же получить ответы на множество вопросов. Например: «Что такое чок?», «Что такое встроенные чоки?», «Какими они в принципе бывают?»

С.Б.: Чок – в огнестрельном гладкоствольном оружии – это дульное сужение (или раструб), необходимое для уменьшения или увеличения рассеивания дроби при выстреле. Величина кучности определяется не только абсолютной величиной дульного сужения, но и во многом зависит от формы чока. Проверить, какую кучность боя покажет конкретный ствол, можно только постреляв с разными чоками и с разным номером дроби по мишени.

А.С.: Обсуждать чоки можно очень долго. Можно – но на самом деле не нужно. Охотники со стажем, наверное, припомнят ситуации, когда им приходилось менять чоки, приспосабливаясь к условиям той или иной охоты и качеству патрона (особенно если он был куплен на месте охоты). Со мной такое тоже бывало. Но если говорить об общей практике, то сегодня чоки, варьируя таким образом выстрел, осыпь и т. д., на охоте меняет незначительная часть охотников. И уж совсем единицы экспериментируют с различными чоками на начальном этапе приобретения охотничьего и стрелкового опыта.

В любом случае надо иметь в виду, что есть непреложная истина: вне зависимости от формы чока ружье с фиксированными чоками всегда стреляет лучше, резче, дает более равномерную осыпь. Это давно подтверждено экспериментально.

Н.К.: Попробовав себя на охотах по перу, начинающий охотник рано или поздно говорит: «Хочу стрелять зверя».

С.Б.: Желание понятное, хотя мы с Андреем не очень любим стрельбу из гладкого оружия пулей по зверю или птице, потому что точность «хромает» практически всегда (в частности, если речь о полуавтомате).

Н.К.: Можно ли это как-то компенсировать?

С.Б.: Задавшись этим вопросом, мы некоторое время назад пошли по пути поиска специальных пуль и нашли двух производителей, чья продукция позволяет нивелировать минусы гладкого ружья. Тем, кто хочет стрелять максимально точно и относительно далеко (но не далее 100 м), могу порекомендовать пулю Sauvestre, которая летит довольно точно. Если же охотник планирует стрелять на коротких дистанциях (с вышки или в загоне), ему стоит обратить внимание на пулю DDupleks, которая работает достаточно эффективно и прощает новичкам некоторые ошибки. Все они, естественно, покалибренные и позволяют пользоваться чоковыми сужениями.

Н.К.: Ну и, наконец, при покупке гладкого ружья неизбежен вопрос: «Какой калибр лучше – 20-й или 12-й?».

А.С.: Если мы говорим о начинающем охотнике, то, конечно, 12-й. Он понятнее и распространеннее, плюс под него всегда есть выбор пуль, выбор патрона. Подростку или женщине – с учетом их комплекции – можно порекомендовать «двадцатку».

Кстати, на 20-й калибр нередко переходят люди, уже накопившие хороший стрелковый опыт: им становится неинтересно стрелять 12-м, потому что 20-й требует большего умения стрелять.

Дата размещения: